【考研典型实例】回归校园,退伍不褪色

发布者:学生工作部发布时间:2024-05-17浏览次数:10

基本情况

姓名:曹禧鸣   系部:会计系

班级:财管20401

毕业去向:中南财经政法大学

坚定信念,砥砺前行

两年的军旅生涯结束,曹禧鸣选择回到学校继续学业。刚开始脱去军装,没有了严明的纪律约束和日常的艰苦训练,她有些不知所措。为了让自己尽快地融入学校这个大集体,及时转换角色、调整心态,她开始积极参与学校的各项活动。在完美体育·(中国)官方网站征兵工作站迎接上级检查时担任解说员,并获得了上级领导的高度评价;担任21级学生军训教官,出色完成了任务并被评为优秀教官标兵。担任校级组织退役军人之家中任宣传委员一职,并在完美体育·(中国)官方网站国旗护卫队中担任护旗手。渐渐地,她终于完成了从一名军人到退伍复学大学生的转变。

道阻且长,行则将至

军人的使命是保家卫国,而学生的使命,是学习。可服役期间所掌握的军事技能与校园里的专业知识相去甚远,回归校园后,面对专业知识的学习,让她感到了前所未有的压力,一开始便通过退役士兵免修政策来减轻自己的负担,却没有考虑过免修后只能得到及格过线的成绩。由于自己是插班生,且未与班上同学住在同一宿舍,在平日学习中无法起到互相监督、共同进步的作用,而经过两年的部队生活,她发现自己的学习方法也有所脱节,导致结果常常不尽人意,事倍功半。“在部队的时候,我们有一句战斗宣言是‘不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!’”曹禧鸣下决心改变这种状态,她用部队的战斗宣言激励自己,还制定了详细的学习计划。她开始在上课之余,每天主动到图书馆学习,强迫自己提高专注力。慢慢地,从半小时走神一次,进步成一小时、两小时,后来半天都能全神贯注地学习。成绩也逐渐提升和稳定起来,并如愿获得了二等奖学金。

大四伊始,曹禧鸣便定下考研目标——中南财经政法大学。她深知士兵专项计划的红利时期早已过去,不再是诸多年前“有手就行”的境况,于是从决定考研的第一天开始,就把自己当作普通考生去努力,抱着敢打硬仗的决心,经过一年的披荆斩棘,终于出现在中南财经政法大学2024年硕士研究生招生拟录取名单中。

个人感悟

考研备考时的心态对于我整个备考过程及最终的结果具有至关重要的影响。考研是一项挑战,它需要长时间的投入和坚持,不要急于求成,而是要一步一个脚印地扎实前进。只要你付出足够的努力,掌握正确的方法,就会收获意外的果实。同时,也要学会调整自己的心态,遇到困难时心态焦虑时,不要轻易放弃,而是要积极面对,寻找解决问题的方法。于我而言,在备考过程中,我的情绪也容易波动,为了应对这一情况我通常每个月都会为自己预留一些放松的时间,但并非连续几天,而是采取间断性的方式,可能是两天放松一次,有时则是一周安排一天来放松自己,这样的安排有助于我调节情绪,保持备考的持续性和稳定性。

“往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂”。无论是读研还是工作,衷心祝愿各位都能一路披荆斩棘,到达自己理想星辰大海的彼岸!

(责任编辑:孙馨 审核:吕学斌)


返回原图
/